Passaram-se 13 anos desde que a equipa portuguesa conseguiu estabelecer o seu recorde de medalhas num Campeonato da Europa de Judo. Este fim de semana, de regresso ao palco do passado, em Lisboa, os judocas portugueses tiraram partido da vantagem de competir em casa.

O primeiro atleta a vencer foi João Crisóstomo que abriu caminho para a festa portuguesa. Após estabelecer a sua superioridade em quatro de cinco combates, com vitórias no golden score (ponto de ouro) – prolongamento após empate no período regulamentar de quatro minutos –, o português subiu ao pódio para receber a primeira medalha de bronze para a equipa nacional no torneio deste ano.

Com o mote dado pelo judoca da classe de -66kg, Telma Monteiro preparava-se para bater o seu recorde pessoal de medalhas em europeus e fazer “A Portuguesa” entoar na arena. A mais titulada atleta portuguesa de sempre na modalidade voltou a trazer glória para Portugal.  Após uma manhã de muito esforço em que a portuguesa afastou a grande favorita Nora Gjakova, do Kosovo, o combate da tarde fez história, devido à vitória sobre a eslovena, Kaja Kajzer.

Com a sexta medalha de ouro da carreira conquistada, Telma Monteiro é, agora, a atleta mais medalhada em Europeus de Judo. No sábado, Telma Monteiro foi homenageada com o primeiro-ministro a atribuir à judoca a “medalha de mérito” pelo êxito com as cores das quinas.

Neste segundo dia de competição, a grande estrela de Portugal foi Bárbara Timo, vice-campeã mundial em título, que, na classe de -70kg, não tremeu e venceu Lara Cvjetko, da Croácia, na luta pelo terceiro lugar.

No mesmo dia, Anri Egutidze chegou à luta pelo bronze, nos -81kg, depois de grandes vitórias sobre o campeão olímpico, Khasan Khulmurzaev da Rússia, e sobre o campeão mundial, o israelita Sagi Muki, mas acabou por ver o pódio fugir para o italiano Christian Parlati.

O último dia de torneio, trouxe consigo um misto de emoções para Portugal. As grandes expectativas portuguesas eram Rochele Nunes e Jorge Fonseca. A atleta da classe de +78kg, cumpriu a sua tarefa ao vencer a ucraniana Yelyzaveta por ippon e conquistar a terceira medalha de bronze para a equipa das quinas. Contudo, a surpresa de domingo foi a derrota de Jorge Fonseca, nos -100kg. O campeão do mundo em título, perdeu nas repescagens com Alexandre Iddir, mesmo após contestar a decisão da arbitragem, e ficou fora do pódio.

Também ausente da luta por medalhas ficou Patrícia Sampaio que, numa onda de infortúnio, voltou a lesionar-se ao sofrer uma microrrotura muscular. De referir que a judoca portuguesa já se tinha lesionado no Grand Slam em outubro.

Numa maré de falha de objetivos impostos, ficaram, ainda, Catarina Costa que, em torneio de apuramento olímpico, foi surpreendida na sua estreia nos -48kg, e Rodrigo Lopes, que numa tentativa de soma de pontos para estar presente em Tóquio 2020, perdeu no segundo combate de -60kg.

A veterana, Joana Ramos, com 39 anos, perdeu o segundo combate frente à italiana Odette Giuffrida, campeã europeia em título e vice-campeã olímpica, e já prepara a sua retirada do judo, que deverá acontecer após os Jogos Olímpicos deste ano.

Os restantes atletas portugueses tiveram oportunidade de ganhar mais experiência rumo a Paris 2024. Diogo Brites, Manuel Rodrigues, André Diogo, Vasco Rompão, Joana Diogo e Maria Siderot não foram além de um combate. Já João Fernando e Wilsa Gomes perderam no segundo confronto.