Os dois últimos campeões mundiais começaram de formas diferentes a sua participação no Mundial da Alemanha. O Brasil, detentor do título, venceu (com muita dificuldade) a Croácia por 1-0, enquanto a França, campeã em 1998, não foi além de um empate a zero com a Suíça.

Apesar dos resultados diferentes, os dois encontros foram de fraca qualidade. Em comparação com exibições de selecções como a República Checa ou a Holanda, Brasil e França mostraram ainda algumas limitações no seu futebol.

O “Escrete” sentiu imensas dificuldades para derrotar a congénere croata. Os europeus defenderam muito bem e não deram hipóteses à dupla atacante formada por Ronaldo e Adriano. Nem Ronaldinho, extremamente marcado, conseguiu fazer uso das suas habilidades, para ultrapassar a muralha croata. Foi Kaká que, mesmo no fim da primeira parte, conseguiu quebrar o enguiço. Com um remate de belo efeito fora da área, o médio do Milan fez o único golo da noite.

Na segunda parte, a Croácia foi mais perigosa e ainda incomodou Dida. Prso, Olic e Kranjcar dispuseram de oportunidades para fazer o empate, mas o guarda-redes “canarinho” opôs-se sempre aos remates croatas. Ao Brasil faltaram os argumentos que lhe são conhecidos para dilatar a vantagem. Será preciso mais para que o Brasil consiga defender com facilidade o título conquistado em 2002.

França começa mal

França e Suíça protagonizaram o pior jogo até agora no Mundial 2006. As duas selecções, que já se tinham enfrentado no apuramento para o Campeonato do Mundo, não foram além de um empate a zero, num encontro muito mastigado e com poucas oportunidades de golo.

Os “gauleses”, orientados por Raymond Domenech, entraram com pouca ambição e muito trapalhões na organização atacante. Zidane foi o único a mostrar alguma qualidade na hora de cercar a baliza de Zuberbuhler, mas sem nunca criar verdadeiro perigo. Os suíços procuraram mais o golo e ainda dispuseram de algumas chances, bem negadas por Fabien Barthez, o melhor em campo do lado francês.

Coreia dá a volta e vence Togo

O primeiro jogo do dia colocou frente a frente a Coreia do Sul, quarta classificada em 2002, e o estreante Togo. A equipa africana entrou melhor em campo e dominou por completo a primeira parte. Mohamed Kader inaugurou o marcador, à passagem da meia-hora, e o Togo ainda dispôs de mais oportunidades para dilatar a vantagem até ao fim dos primeiros 45 minutos.

Na segunda parte, os sul-coreanos apareceram com outra postura e deram a volta ao jogo. Aos 52 minutos, Lee-Chun Soo restabeleceu o empate, na transformação de um livre directo, com culpas para o guarda-redes togolês que levou um autêntico “frango”. 20 minutos mais tarde, Jung Hwan Ahn deu a volta ao marcador, com um remate da quina da área.

A Coreia do Sul lidera o grupo G, seguido de França e Suiça. O Togo estreou-se da pior maneira no Mundial 2006.