Os dragões dominaram o jogo, mas o Sporting conseguiu marcar dois golos no final do jogo e empatar o marcador. Com esta vitória, os leões ficam mais perto do título de campeão nacional.

Gyökeres marcou os dois golos do Sporting. Foto: Sporting CP/Facebook

O FC Porto e o Sporting empataram este domingo (28) a dois golos, num jogo decisivo para ambas as equipas. Uma vitória no Dragão deixaria os leões com uma mão na taça, enquanto uma vitória dos azuis e brancos tornaria quase certa a classificação do clube para a Liga Europa. O jogo ficou marcado por uma performance dominante do FC Porto que falhou em momentos pontuais.

As surpresas começaram quando o onze inicial de cada uma das equipas foi anunciado. Do lado do Sporting, Gonçalo Inácio iniciou o jogo na ala esquerda. Já, no FC Porto, Zé Pedro substituiu Pepe e Martim Fernandes, habitual titular na equipa B, fez o seu primeiro jogo pela equipa principal, em substituição de João Mário.

Logo ao primeiro minuto, os adeptos do FC Porto exibiram uma enorme tarja, onde Jorge Nuno Pinto da Costa aparecia vestido de rei. A homenagem durou cerca de um minuto. Este é o primeiro jogo após as eleições do FC Porto, que se realizaram este sábado (27) e que ditaram a vitória de André Villas-Boas e o fim de um mandato de 42 anos de Pinto da Costa.

A equipa de Sérgio Conceição não perdeu tempo para mostrar que uma nova era está por vir. Logo aos sete minutos, o FC Porto subiu a sua marcação e forçou o guarda-redes do Sporting a errar um passe. Francisco Conceição intercetou a bola pela direita e soltou-a imediatamente para Pepê, que após cortar para o meio fez um passe preciso em profundidade entre os defesas dos leões para Evanilson. O ponta de lança brasileiro finalizou e colocou os dragões na frente.

Aos 37 minutos, outra boa jogada do FC Porto. Galeno passou de peito para Evanilson, após uma bola longa, e o brasileiro conduziu a bola até à grande área do Sporting mesmo sob pressão dos defesas. O brasileiro estava numa boa posição de remate, mas num ângulo difícil para um jogador destro. A bola acertou na malha lateral.

Quatro minutos depois, o FC Porto fez uma demonstração completa do nível que podia alcançar no jogo. Zé Pedro conseguiu desmarcar-se e passou para o estreante Martim Fernandes. Após conduzir a bola até perto da área sportinguista, o jovem lateral deu um drible desconcertante em Hjulmand e passou para Pepê, que, após entrar na grande área, bateu o guarda-redes do Sporting com um remate firme de perna direita. Todos os jogadores dos dragões foram abraçar Martim Fernandes durante a celebração do golo.

Já no fim da primeira parte, Francisco Conceição desperdiçou uma oportunidade de aumentar a vantagem azul e branca. Após mais uma falha defensiva dos leões, Galeno conduziu a bola pelo meio, sendo que tinha Evanilson como opção pela esquerda e Conceição pela direita. O brasileiro colocou o português na cara da baliza, mas o remate foi defendido por Franco Israel. Na recarga, o número 10 dos dragões optou por rematar a bola, em vez de passar para Evanilson que estava em melhor posição. A bola acertou na malha lateral.

O primeiro tempo acabou com um domínio total dos dragões. O Sporting teve muitas dificuldades com Gonçalo Inácio na ala esquerda, que foi pressionado por Francisco Conceição e Pepê. Outro aspeto que caracterizou a primeira parte foi o desconforto que o Sporting sentiu com a bola na saída apoiada. A pressão em 4-4-2 do FC Porto foi muito efetiva e o uso dos médios Conceição e Galeno para marcar os alas do Sporting tornou difícil construir qualquer jogada desde o campo defensivo.

O Sporting entrou na segunda parte com uma substituição importante: Gyökeres entrou para o lugar de Daniel Bragança. O médio estava a ter uma boa prestação no jogo, mas Rúben Amorim optou por uma substituição mais agressiva para tentar salvar um jogo que parecia perdido. O impacto do sueco no jogo provou ser essencial.

O FC Porto começou bem o segundo tempo, com Francisco Conceição a fazer um cruzamento perigoso para Galeno, que não conseguiu chegar a tempo. Contudo, os dragões começaram a ficar muito confortáveis no jogo: deixaram de ser tão perigosos no ataque e optaram por um estilo de jogo mais reativo. Como é habitual no futebol, as oportunidades perdidas custaram-lhes o resultado.

Com as substituições, o Sporting ganhou novas pernas e conquistou um empate relâmpago. Aos 87 minutos, Coates fez um passe longo preciso para Nuno Santos. O ala esquerdo, que entrou na segunda parte, fez um cruzamento perfeito e colocou a bola em Gyökeres que, com um cabeceamento, não deu chances a Diogo Costa.

Quatro passes após o pontapé de saída, Nico González erra um passe simples. Geny Catamo interceta a bola e entrega-a para Gyökeres à frente da grande área. O sueco passa a bola de primeira para Edwards, que tinha acabado de entrar no jogo. O inglês ameaçou cortar para dentro, mas seguiu em frente e fez um cruzamento tão preciso que quem nunca viu o inglês jogar pensaria que era destro. A bola encontrou novamente Gyökeres, que fez uma finalização contra uma baliza aberta. Em menos de um minuto, o Sporting igualou o marcador. Resultado Final: FC Porto 2, Sporting 2.

No tempo de compensação, Edwards foi expulso depois de um desentendimento com Galeno. O FC Porto dominou a partida, mas foi complacente e o Sporting conseguiu puni-lo pontualmente. Nuno Santos, Gyökeres e Edwards participaram diretamente nos golos dos leões e provaram que as substituições realizadas por Rúben Amorim foram essenciais.

“Podíamos ter goleado o Sporting, acabámos por empatar”

Na conferência de imprensa que se seguiu ao jogo, Sérgio Conceição, treinador do FC Porto, fez um agradecimento a Pinto da Costa. “Tenho de dar uma palavra ao nosso presidente por tudo aquilo que ele fez nestes 42 anos. Passámos de um clube de uma região de gente apaixonada, de gente que nunca valia, mas conseguiu catapultar o clube para outros patamares, a um lugar incrível. [Foram] provas europeias ganhas, mundiais também. É um agradecimento”, afirmou.

Quanto ao jogo, o treinador lamentou as oportunidades desperdiçadas. “Os jogadores interpretaram bem aquilo que foi pedido. Acho que de uma situação em que podíamos ter goleado o Sporting, acabámos por empatar“, disse. O técnico portista relembrou o momento em que Francisco Conceição perdeu uma oportunidade para marcar o 3-0, acrescentando que a sua equipa deveria estar a fazer melhor no ataque.

“Ajudámos o Porto a crescer no jogo”

O treinador do Sporting, Rúben Amorim, explicou que a decisão de começar com Gonçalo Inácio na ala esquerda foi uma questão de tática. “Sabia pelos treinos que ele [Nuno Santos] ia sofrer muito com o Francisco Conceição. O Inácio joga bem em qualquer lado e nós queríamos que ele saltasse muito para o meio e depois o Pote abrisse. Mas acabou por não acontecer”, afirmou.

Amorim considerou que os nervos da equipa deram espaço para os dragões jogarem. “A verdade é que nós ajudámos o Porto a crescer no jogo. Nós é que perdíamos as bolas, bolas fáceis onde nós dividíamos, principalmente nos centrais. Havia muito nervosismo e deixámos a equipa do Porto crescer”, disse o treinador.

O FC Porto volta a jogar no próximo sábado (4), desta vez fora de casa, contra o Chaves. O Sporting enfrenta o Portimonense no mesmo dia em Alvalade.