Numa noite de muita emoção, e depois de entrarem a perder no jogo, os dragões venceram o Guimarães por 3-1 e asseguraram o "bilhete" para a final da Taça de Portugal.

FC Porto e Vitória de Guimarães encontraram-se esta quarta-feira no Dragão. Foto: Pedro Marques

O FC Porto venceu, esta quarta-feira (17), o Vitória de Guimarães por 3-1, em jogo a contar para a segunda mão da meia-final da Taça de Portugal. Com esta vitória, num jogo que começou muito mal para os dragões – sofreram um golo aos 50 segundos -, a equipa de Sérgio Conceição carimbou a passagem à final da competição onde vai encontrar o Sporting. Taremi (26′), Francisco Conceição (45+5′) e Pepê (75′) foram os autores dos golos dos azuis e brancos. Afonso Freitas marcou para os vimaranenses.

Na sequência da lesão de Diogo Costa, o FC Porto alinhou com Cláudio Ramos na baliza; João Mário, Pepe, Otávio e Wendell na defesa; Nico González, Alana Varela e Pepê no meio-campo; e com Francisco Conceição – uma das grandes figuras da partida -, Galeno e Taremi no ataque. O iraniano não era titular desde dezembro.

Já a equipa de Álvaro Pacheco entrou em campo com Charles na baliza; Jorge Fernandes, Borevkovic e Manu Silva no centro da defesa, Bruno Gaspar e Afonso Freitas nas laterais; Tomas Handel e Tiago Silva no centro do terreno e Jota Silva, Nuno Santos e Nelson Oliveira em posições mais adiantadas.

As bancadas do Dragão apresentaram-se bem compostas, com mais de 30 mil espectadores, com destaque para a claque dos Super Dragões que recebeu a equipa com pompa no dia em que se assinalaram 42 anos desde a chegada de Pinto da Costa à presidência do FC Porto, a 17 de abril de 1982.

Golo madrugador assustou o Dragão

O pontapé de saída foi para o Vitória que, logo no primeiro minuto, gelou o Dragão. Lançamento longo de Jota Silva da linha lateral e Afonso Freitas apareceu ao segundo poste no coração da área portista para fazer um desvio de cabeça. Estava inaugurado o marcador e empatada a eliminatória, uma vez que os dragões traziam uma vantagem de um golo da primeira mão.

Os portistas tentaram reagir aos estragos, mas foi preciso esperar pelo minuto 26′ para o FC Porto virar o rumo do jogo. Na sequência de um choque de Charles com Francisco Conceição, os azuis e brancos pediram grande penalidade que Artur Soares Dias não concedeu no imediato, mas que acabou por marcar por indicação do videoárbitro. Taremi concretizou o penálti e voltou a colocar a equipa em vantagem na eliminatória.

Aos 37′, Pepe quase marca, mas Charles nega-lhe o golo com uma bela defesa a um cabeceamento forte do central. O FC Porto assumiu definitivamente o controlo do jogo na segunda metade da primeira parte. E o domínio havia de lhe render a vantagem antes do intervalo. Com cinco minutos para lá dos 45 regulamentares, foi com arte que Francisco Conceição marcou o 2-1, resultado com que as equipas recolheram aos balneários.

Segunda parte de cortar a respiração

Álvaro Pacheco fez duas substituições ao intervalo: trocou Afonso Freitas por Maga e Kaio Cesar entrou para o lugar de Nelson Oliveira. Bruno Gaspar passou para lateral direito.

O Vitória voltou a colocar a defesa do FC Porto em sentido aos 56 minutos, com um remate de Tiago Silva, mas a bola sai ao lado. Ao minuto 65´ Galeno podia ter terminado a eliminatória, mas não saiu remate nem passe. Acabaria por sair cinco minutos depois para dar o lugar a Romário Baró.

A 15 minutos do fim chegou o golo de Pepê, que deu o melhor seguimento a um passe açucarado de Romário Baró. O brasileiro que marcou o 3-1 para os portistas foi ovacionado pelos adeptos uns minutos depois quando saiu para ser substituído por Gonçalo Borges. O ambiente no Dragão tinha mudado em definitivo.

Por pouco, Jota Silva não conseguiu a emenda que permitiria aos vitorianos reduzirem a vantagem do FC Porto perto do final, mas o marcador já não se alteraria. Destaque ainda para um remate de João Mário, para grande defesa de Charles, na última vez que os dragões visaram a baliza adversária.

O vencedor FC Porto garantiu assim a quinta presença nas últimas finais da Taça de Portugal, onde vai encontrar o Sporting SC, que deixou pelo caminho o SL Benfica. Antes da final, marcada para 26 de maio, as duas equipas vão medir forças para o campeonato no final deste mês, a 28 de abril.

“Devo uma Taça ao FC Porto”

Sérgio Conceição ficou, naturalmente, feliz pelo apuramento para a final da Taça de Portugal, assumindo a vontade de conquistar o título da prova rainha frente ao Sporting, até para “atenuar aquilo que foi um campeonato não tão bem conseguido”, assumiu.

“Em seis anos, cinco finais, três Taças de Portugal, ainda devo uma ao FC Porto porque a perdi”, disse ainda o treinador.

Sobre o golo dos vitorianos no primeiro minuto, lamentou a performance da sua equipa: “Foi mais do mesmo que tem acontecido nos últimos jogos, a primeira vez que o adversário vai à baliza faz golo”. Conceição considerou o “resultado justo” perante a performance

Vitorianos lamentam derrota

Estamos tristes, mas ainda há muita coisa para conquistar”, afirmou o técnico dos vitorianos, Álvaro Pacheco, aos jornalistas. “Estive com os jogadores no balneário e estão muito tristes com a derrota”, mas para o treinador é preciso pensar nos cinco jogos que faltam para terminar o campeonato: “Ficou a sensação de que também podíamos ter conseguido. Infelizmente a vida faz-se assim. Hoje estamos tristes, mas agora temos de nos focar no que podemos fazer”. “Há muita coisa para conquistar ainda”, disse.

O FC Porto desloca-se a Rio Maior para jogar com o Casa Pia, nono classificado, no próximo domingo, às 18 horas. Já o Vitória desloca-se a Alvalade no mesmo dia, para defrontar o líder do campeonato.