O Comité Permanente da Cadeia Alimentar e Saúde Animal da União Europeia (UE) levantou o embargo imposto às exportações de carne bovina do Reino Unido.

A proposta foi apresentada pela UE na sequência do cumprimento por parte do Reino Unido das exigências feitas no sentido de controlar a chamada doença das “vacas loucas” no país.

O embargo às exportações de carne bovina e derivados, imposto em 1996, resultou da elevada incidência de casos de encefalopatia espongiforme bovina (BSE) naquele país.

Agora, cumpridas as exigências da UE de forma satisfatória e garantida a não ocorrência de novos casos acima dos 200 por milhão de animais, o Reino Unido pode voltar a exportar carne bovina.

A exportação no Reino Unido passa a obedecer às mesmas regras dos restantes Estados-membros: os animais vivos têm de ser acompanhados durante toda a vida e ter entre seis e 30 meses de idade; e a carne dos bovinos com mais de nove meses deve ser desossada.

Esta proposta deverá agora ser adoptada pela Comissão num prazo de cerca de seis semanas.

Inês Castanheira
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