Várias garrafas de cerveja estiveram nas provetas, nas pipetas e nos tubos de ensaio do laboratório de química analítica da FCUP, sujeitas a uma série de análises e experiências realizadas por uma equipa de investigadores, liderada pelo professor Aquiles Barros.

Avaliar o grau de envelhecimento da cerveja através da aplicação de um método de voltametria fez com este fosse um trabalho pioneiro a nível europeu. A aplicação real da voltametria à indústria alimentar recupera um velho método de análise dos anos 30, normalmente utilizado para detectar a poluição da água por metais pesados e aplica-o no controlo de um composto (o diacetilo) na cerveja.

Segundo Aquiles Barros, este composto é “essencial para aferir a qualidade do produto e o fim do seu período de validade, que é normalmente acompanhado por um mau gosto que o denuncia”. A equipa consegue fazer em tempo real e na linha de produção uma análise que demorava 90 minutos e exigia técnicas laboratoriais complexas.

A entrada no mundo da cerveja foi fruto do acaso. No decurso de uma investigação para a tese de doutoramento de José António Rodrigues foi desenvolvido um novo método para a determinação do diacetilo. Este composto permite identificar qual é o ponto certo para parar a fermentação da cerveja, que implica grandes custos energéticos às empresas cervejeiras.

Deste trabalho já resultou uma patente nacional, estando em avaliação a atribuição da patente europeia. Neste momento, a equipa está a desenvolver um aparelho que visa operacionalizar a descoberta para futura comercialização.

Milene Câmara