Não há provas de que a gripe das aves se transmita por ingestão de alimentos, particularmente frango ou ovos. Quem o diz é a Agência Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) que em comunicado [PDF] divulgado hoje, quarta-feira, confirma que “a mais provável via de contágio do H5N1 em humanos é através do contacto próximo com aves vivas e não através do consumo de carne ou ovos”.

A EFSA volta a recomendar a necessidade de os alimentos serem bem cozinhados “de forma a proteger os consumidores de possíveis riscos de intoxicação alimentar”, como salmonela ou outros organismos.

A agência europeia refere ainda que a presença do H5N1 não foi detectada até agora em aves comerciais, dentro da União Europeia. O organismo europeu esclarece, também, que “não há informação epidemiológica disponível à data que sugira que o vírus da Influenza se pode transmitir aos humanos via alimentos”.

“Apesar de ser improvável que o H5N1 possa ser passado para humanos através de carne ou de ovos crus, cozinhar os alimentos apropriadamente desactiva o vírus e elimina o seu potencial risco”, explica a EFSA.

Tiago Dias
Foto: SXC