Vendedora de peixe há mais de 25 anos, Bininha diz que os clientes, nesta altura do ano, não esquecem o bacalhau, mas acrescentam algumas lambarices.

Ainda assim, para muitos, o tradicional bacalhau cozido é o rei da noite. Na família de Daniel Ricardo aproveitam-se as sobras da noite de consoada como forma de manter viva a tradição em tempo de crise.

No entanto, há ainda quem encha as mesas com pratos diferentes. Ao trazer novos sabores a Portugal, José Maia escolhe um prato tradicional venezuelano na última ceia do ano. “As hallacas são feitas com farinha de milho, recheadas com carne e tempero típico venezuelano (…). São envolvidas em folha de bananeira e cozinham-se em água a ferver. É diferente mas muito bom.”

Infelizmente, são poucos os minutos, mas, felizmente, muitas as opções para receber o ano que vem. De qualquer forma, as tradicionais iguarias gastronómicas acabam sempre por ir parar à mesa. Será que, por causa disso, emagrecer faz parte das resoluções para 2013?