O FC Porto está à distância de um ponto para carimbar o apuramento para os oitavos-de-final da Liga dos Campeões, depois de vencer hoje, terça-feira, em Moscovo, o CSKA por 2-0. Numa das melhores exibições da época, a equipa portista assumiu provisoriamente o primeiro lugar do Grupo G e precisa apenas de empatar com o Arsenal no Estádio do Dragão na derradeira jornada.

Com Fucile e Paulo Assunção no onze, o FC Porto entrou “com tudo”, tal como Jesualdo Ferreira anunciara na conferência de imprensa de ontem. O que certamente o treinador portista não esperava é que entrasse no jogo a ganhar. Logo ao minuto dois, numa jogada de contra-ataque, Postiga desmarcou Lisandro e este assistiu Quaresma para o primeiro golo da noite. Simples, mas tremendamente eficaz.

A vencer, os azuis e brancos ganharam confiança e partiram para uma exibição de luxo que vulgarizou aquela que é actualmente a melhor equipa russa. Pressão alta e circulação de bola rápida, alimentadas por contra-ataques que colocavam a defesa moscovita sempre em apuros, foram as chaves do sucesso portista.

O CSKA nunca conseguiu sacudir a pressão do FC Porto, sentindo grandes dificuldades em chegar com perigo à baliza de Hélton, que teve uma primeira parte tão descansada quanto inesperada.

Isto porque o jogo passou-se quase todo no meio-campo moscovita que, mesmo com cinco unidades, nunca conseguiu tirar proveito dessa vantagem, muito por culpa de Paulo Assunção e Lucho González que estiveram irrepreensíveis.

No ataque, Quaresma esteve endiabrado e depois de marcar, passou a oferecer golos que não foram aproveitados pelos colegas. Primeiro foi a Postiga, depois a Pepe e finalmente a Lisandro Lopez.

Depois do intervalo, esperava-se uma reacção do adversário, que dependia muito das iniciativas de Daniel Carvalho que, de livre, obrigou Helton à primeira defesa no jogo. O FC Porto continuou igual a si mesmo, ou seja, colectivamente muito forte.

E por isso não foi de estranhar quando, a meia hora do fim, Lucho fez o seu terceiro golo na Liga dos Campeões: Quaresma centrou para Lisandro, que amorteceu para o médio argentino sentenciar um jogo em que FC Porto passeou classe pelo frio de Moscovo.