Aos 19 anos, tornou-se o primeiro nadador português a qualificar-se para duas finais de campeonatos do mundo, depois de ter conquistado a medalha de prata em Fukuoka (no Japão), em julho de 2023, na mesma distância. Nessa altura, estabeleceu também o atual recorde nacional, de 22,80 segundos, e conquistou a medalha de prata.

Diogo Ribeiro chegou à final dos 50 metros mariposa, no Qatar. Foto: FPN

Diogo Ribeiro, vice-campeão do mundo dos 50 metros mariposa, qualificou-se este domingo (11) para a final da distância nos Mundiais que decorrem em Doha, no Qatar, com o tempo de 23,18 segundos. O nadador português nada esta segunda-feira a final da prova, à qual chega com o quinto tempo entre os 67 nadadores inscritos e o quarto melhor registo das meias-finais.

O nadador português fez exatamente a mesma marca que tinha alcançado nas eliminatórias, em igualdade com o australiano Isaac Cooper (ambos com 23,18 segundos). Ambos ficaram atrás de Michael Andrew (EUA, 22,94 segundos), e Dylan Carter (Trindade e Tobago, 23,15 segundos) e de Mario Mollayanes (Espanha, 23,17 segundos).

Na final desta segunda-feira (16h46, RTP2), Ribeiro enfrenta ainda a concorrência do australiano Cameron McEvoy (que se apurou com o tempo de 23,21 segundos), do norte-americano Shaine Casas (com o tempo de 23,22 segundos) e do sul-coreano Inchul Baek (com o tempo de 23,24 segundos).

Com apenas 19 anos, o nadador do Sport Lisboa e Benfica chega, assim, à sua segunda final num Campeonato do Mundo depois de no ano passado ter sido medalha de prata nos mundiais de Fukuoka, no Japão.

A participação portuguesa no mundial

A participação portuguesa nos Mundiais de Natação de Doha, no Qatar, começaram com o bronze de Angélica André nos 10 quilómetros de águas abertas, a 3 de fevereiro. Este domingo, começaram a competir os atletas da natação pura.

Mariana Cunha foi a primeira a entrar em prova e terminou os 100 metros mariposa em 59,93 segundos, que lhe valeu o 21.º tempo, entre 45 nadadoras inscritas, ficando de fora das meias-finais. A portuguesa do Colégio Efanor tem como máximo pessoal 58,87 segundos.

Já nos 400 metros livres, Francisca Martins (efetuou 4.15,04 minutos), terminou com o 20.º tempo das eliminatórias. A passagem à final encerrou na marca de 4.08,86 minutos, com o melhor tempo da eliminatória a ser realizado pela chinesa Bingjie Li (4.04,65 minutos). O recorde nacional da portuguesa do Foca-Felgueiras está fixado em 4.08,77 minutos a 14 maio 2023, em Canet-En-Roussillon (França).

A encerrar a participação portuguesa nas eliminatórias de ontem, domingo (11), Francisco Quinta terminou os 100 bruços com 1.01,83 minutos, o 29.º tempo entre 74 nadadores. A passagem à meia-final encerrou em 1.00,47 minutos. O atleta do Sporting tem como máximo pessoal 1.01,16 minutos.

Diogo Ribeiro, recordista nacional dos 50 metros mariposa (22,80 segundos), está ainda inscrito nos 50 metros livres, 100 metros livres e 100 metros mariposa nos Mundiais de 2024, em Doha, E já tem garantido o apuramento para os Jogos Olímpicos de Paris 2024.