A famosa Francesinha apaixona gerações há já 60 anos e é considerada por muitos a única invenção portuense do século XX. Agora, chegou a altura de lhe dedicar um festival: o “Francesinha na Baixa” decorre de 9 a 18 de novembro, na praça D. João I.
Ao longo dos dez dias, alguns dos mais emblemáticos restaurantes da cidade Invicta sairão à rua para confeccionar aquela que, no ano passado, foi eleita uma das dez melhores sanduíches do mundo pelo “AOL Travel”. Os visitantes poderão provar este pitéu pela mão dos cozinheiros dos restaurantes “Alicantina”, “BB Gourmet”, “Capa Negra Cufra” e “Porto Beer”. Já no fim-de-semana, alguns dos mais conceituados chefes de cozinha portugueses são convidados a interpretar uma francesinha de autor e a protagonizar sessões de show cooking.
A origem da Francesinha
Segundo a Confraria da Francesinha, a iguaria nasceu no restaurante portuense “Regaleira”, pelas mãos do mulherengo, Daniel David Silva, na altura imigrante em Paris. Batizou o prato como “Francesinha” em alusão às mulheres francesas, que considerava “picantes” face às portuguesas do Estado Novo.
A entrada terá um custo de dois euros por pessoa, mas dá direito a uma cerveja dentro do recinto, já as degustações nos restaurantes variam entre os 2 e os 12 euros. A participação nos show cooking é livre, mas sujeita a uma inscrição prévia no local.
Os restaurantes também estarão em funcionamento permanente, durante o horário do evento: dia 9 de novembro das 19h00 às 24h00 e de 10 a 17 de novembro entre as 12h00 e as 24h00. No último dia, 19 de novembro, o evento começa às 12h00 e encerra às 16h00.
O “Francesinha na Baixa” insere-se no projeto “1ª Avenida – Dinamização Económica e Social da Baixa do Porto”, promovido pela Porto Vivo – Sociedade de Reabilitação Urbana, e pela Porto Lazer, da Câmara Municipal do Porto. A organização fica a cargo da empresa EV – Essência do Vinho.